Dürüm, I love you

Créé le lundi 26 février 2018 08:28

Dash, c’est la gourmande de la team. Et son péché mignon, c’est le sandwich… et plus particulièrement le sandwich kurde. Actuellement en voyage en Métropole, elle nous envoie ses petites découvertes culinaires juste histoire de nous mettre l’eau à la bouche. Elle a réussi.

Bravo. La semaine s’avère être encore plus difficile que prévu !

Dürüm, je t’aime

Nous raffolons tous de sandwichs, kebab, wraps… De ce côté du globe, il paraît que leurs noms changent à chaque frontière : shawarma au Liban, gyros pour les Grecs, döner kebab en Turquie, et le dürüm Kurde.

Je me ferais une joie de tous les essayer pour vous !!!! Mais autant vous dire que mon petit chouchou actuel est bel et bien le dürüm kurde : simple en apparence, sa réalisation demande pourtant une technicité ancestrale.

A noter que le sandwich kurde ou dürüm n’a rien d’un kebab ou d’un wrap, et c’est un mélange subtil de saveurs et de textures délicieuses. Rien que de vous en parler, j’en ai l’eau à la bouche…

En amour, tout est question de beauté intérieure (d’accord Dash)

Le dürüm est composé d’une fine galette cuite au four à bois, accompagnée de salade, tomates, oignons rouges, roquette, épices, piment (pour les amateurs) et SURTOUT, SURTOUT… ce qui fait toute la particularité de cette recette traditionnelle : les grillades ! Vous avez le choix : poulet fermier, agneau, viande hachée et même foie d’agneau (si si).

Ça sent bon, vous ne trouvez pas ? (NDRL : on a essayé de sniffer l’écran de l’ordi, mais ça n’a rien donné…)

Promis ce n’est pas gras !

Qui a dit que la street-food rimait forcement avec la junk food? Dans votre assiette vous ne trouverez pas de frites, ni de mayo, et encore moins de sauce gorgée d’huile. La marinade épicée et le fumé de la cuisson insuffle à ce sandwich toutes ses saveurs. INUTILE DONC D’EN RAJOUTER.

Le « secret » de ce sandwich se cache dans ces trois brochettes glissées à l’intérieur de la galette mais aussi dans sa cuisson maitrisée à la perfection avec… un sèche-cheveux (si si) qui permet de contrôler la fumée et le goût braisé du charbon. Comme un bon vieux barbecue de chez nous!

Les végétariens pourront également y trouver leur compte ! A la place des grillades, on y retrouve de généreux morceaux de feta grillés !

Il y a aussi le « lahmacun ».

Qui est en quelque sorte la pizza kurde : ce met délicat et raffiné, est servi roulé autour de la laitue. Une fine galette aux herbes et aux légumes farcies de viande hachée, tomates, oignons rouges, persil, salade et un généreux filet de jus de citron.

Inutile de la couper en plusieurs parts : on mange tout et puis c’est tout !

Le meilleur spot de Paris c’est…

Urfa Dürüm ! Autant vous donner les bonnes adresses si jamais vous venez faire un tour du côté de la Frônce !

Un vrai délice… Je suis tombée littéralement amoureuse de ces sandwichs ! J’en mange au moins un à chacun de mes séjours, et vous trouverez les meilleurs (selon moi) là-bas chez Urfa Dürüm, dans une minuscule salle rue du Faubourg Saint-Denis dans le 10ème arrondissement de Paris.

Les gens font la queue dehors même en hiver et franchement ça se comprend ! Toujours bien accueilli, on y déguste un réel savoir-faire familial, et pour pas cher ! (entre 6 et 9 euros le sandwich).

NDLR : Ok Dash, mais si on a pas les sous pour partir en Frônce, on fait COMMENT ? Dash : Ben on le fait à la maison !

Recette du dürüm :

Ingrédients pour la galette (pour 10 dürüms, rien que ça) :
• 300 gr de farine
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 250 ml d’eau
• 1 œuf
• 1 pincée de sel

Les grillades (marinées, et cuites au barbecue de préférence) :
• agneau
• poulet
• boulettes de viande

La garniture :
• salade
• tomate
• oignons
• herbes

Préparez votre pâte :
- Dans la farine, versez l’eau, l’huile et le sel. Mélangez bien afin d’obtenir une page lisse et homogène.
- Ajoutez-y l’œuf.
- Pétrissez pendant au moins 20 min pour que la pâte soit bien élastique (et oui c’est du travail…).
- Laissez reposer une bonne heure au frigo.
- Divisez votre préparation en 10 petites boules.
- Etalez chacune d’elles à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et beaucoup de farine afin d’obtenir des galettes les plus fines possible.
- Faites les cuire à la poêle (sans huile) pendant environ deux minutes de chaque côté.

Préparez vos sandwichs :
- Réchauffez votre galette si nécessaire.
- Déposez-y la salade, quelques morceaux de tomates, oignons et épices.
- Ajoutez les grillades chaudes à l’intérieur du sandwich.
- Roulez le tout.

Em bixwin !
(Bon Appétit !)

Dash

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